Dienstag, 23. Oktober 2007

mach es dir selbst - unser täglich Brot gib uns heute

im ofen selber gebackenes brot ist in eurer zeit wohl rarer denn je, und dabei ist es doch inzwischen dank backmischungen sooo verdammt einfach zu backen

neulich auf einer party bei freunden war mein mitgebrachtes brot mal wieder schwuppdiwupp verspachtelt...
die gute linda weiß diesen besonderen genuss wohl zu schätzen und schwärmte gar noch ein jährchen später mit schmachtendem blick und einem pfützchen auf der zunge beim gedanken an den knusprigkrustigsaftigen gaumenorgasmus beim genießen des frisch gebackenen vorjahrespartybrotes...

nun denn, dieser bedürfnisbefriedigung will ich gerne entgegen kommen und teile das brot mal wieder... bzw. hier das brotrezeptgeheimnis... mit euch :-)
am liebsten backe ich ja wie in meiner zeit üblich mit sauerteig, doch heute erst einmal die stressfreiere zeitgenössische einsteigervariante mit einer tütenmischung als grundlage...

was ihr für ein mediteranes Brot à la direcan benötigt:
(großes Brot für mind. 10 hungrige Genießer)
eine fertige 1 kg Backmischung Bauernmischbrot oder Mehrkornbrot mit Hefe
zwei Gläser getrocknete Tomaten in Öl
ein Glas Oliven in Öl
5 Knoblauchzehen
2 große rote Zwiebeln
1 Pckg. Schafskäse
1 große Paprikaschote
eine Hand voll frisches Basilikum
1 Zweig Thymian

Zubereitung:
1. die Brotbackmischung entsprechend Anleitung in einer großen Schüssel ansetzen (Wasser zugeben, durchkneten, warm stellen...)

als nächstes sofort danach...
2. in eine Brat-Pfanne gehören folgende Zutaten:
die getrockneten Tomaten und die Paprikaschote zu etwa 3 cm großen Stücken schneiden,
die Zwiebeln, Oliven und den Knoblauch klein schneiden,
Thymianblätter und Basilikumblätter von den Zweigen abreißen,
das Öl der Oliven und getrockneten Tomaten zugeben
und

3. alles anbraten, bis die Zwiebeln schön glasig aber noch nicht braun sind,

4. die Pfanne vom Herd nehmen und die Zutaten abkühlen lassen, bis sie etwa Verzehrtemperatur besitzen,

5. dann die angebratenen Zutaten mit etwas vom Brat-Öl zu dem angesetzten Teig geben
(Vorsicht: es darf nicht mehr so heiß sein, dass die Hefebakterien der Backmischung absterben!), den Schafskäse zwischen den Händen zerreiben und auch zugeben

6. den Teig mit all den Zutaten nochmals ordentlich und gründlich durchkneten

7. den Teig weiter warm stellen und gehen lassen, bis sich die Größe etwa verdoppelt hat (ca. 30 - 45 min.)

8. den Ofen auf etwa 200 Grad vorheizen

9. das Brot formen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech backen (Zeit laut Anleitung Backmischung)

Das Brot schmeckt am besten noch leicht warm, als Belag harmoniert z.B. eine mediterane Käsecreme oder Tomatenkräuterbutter perfekt und rundet die Gauemfreude ab.
Mach es dir selbst...
dein ofengebackenes Brot...
die ultimative Sinnesexplosion für deine Zunge,
den multiplen Gaumenorgasmus Biss für Biss...
Wohl be...komms! ;-)

Und bitte vergewaltige diesen Brotteig nicht, indem du ihn in eure neuzeitlichen Brotbackautomaten steckst... dies wäre eine pure Sünde.


"Die Betenden"
Aquarell
Jörg Dierchen 1998

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